1 - Systemanforderungen

Bitte stellen Sie sicher, dass Ihr Gerät die Anforderungen erfüllt, bevor Sie mit der Installation von Planura beginnen. Dies gewährleistet eine reibungslose Installation und ein optimales Nutzungserlebnis. Sollten Sie Fragen zu den Systemanforderungen oder zur Installation der Software haben, zögern Sie nicht, sich an unseren Kundendienst zu wenden. Wir sind hier, um Ihnen zu helfen und sicherzustellen, dass Sie das Beste aus Planura herausholen können.

Windows Desktop

Hier ist eine übersichtliche Tabelle mit den Systemanforderungen für Planura, unterteilt in minimal und empfohlene Anforderungen für Windows.

Bitte beachten Sie, dass die empfohlenen Anforderungen für eine optimale Leistung und Benutzererfahrung sorgen, während die Minimalanforderungen das Minimum darstellen, um Planura ausführen zu können. Es ist ratsam, sich an die empfohlenen Anforderungen zu halten, insbesondere wenn Sie planen, alle Funktionen der Software intensiv zu nutzen.

Client Standalone

Komponente Minimum Empfehlung
Betriebssystem Windows 10 (22H2) Windows 11 (23H2)
Prozessor 4 Kerne, Turbo von min. 3.5 GHz
(Intel 8th Gen., AMD Ryzen 2000 Serie)
6+ Kerne, Turbo von 4+ GHz
(Intel 12th Gen., AMD Ryzen 7000 Serie)
RAM
(Gesamtsystem, das Programm benötigt ca. 2 GB je nach Auslastung)

12 GB

16 GB
Speicher 1 GB, SATA SSD 1 GB, NVME SSD
Bildschirmauflösung 1920x1080 2560x1440+
Internet 50 Mbit/s Down/Up, IPv4 1 Gbit/s Down/Up, IPv4/IPv6

Terminal-Server

Komponente Minimum Empfehlung
Betriebssystem Windows Server 2019 (1809) Windows Server 2022 (21H2)
Prozessor 1 Kern / User, min. 3 GHz 2 Kerne / User, min. 3.5 GHz
RAM 2 GB / User 4 GB / User
Speicher 1 GB, SATA SSD 1 GB, NVME SSD
Bildschirmauflösung 1920x1080 2560x1440+
Internet 10 Mbit/s Down/Up / User, IPv4 100 Mbit/s Down/Up / User, IPv4/IPv6

NAS Dateiablage

Komponente Minimum Empfehlung
Betriebssystem Synology DSM 6 Synology DSM 7.2
Speicher 100 GB 4 TB (RAID-1)
Internet 50 Mbit/s Down/Up, IPv4 1 Gbit/s Down/Up, IPv4/IPv6
Firewall TCP Portfreigabe für HTTPS Zugriff (Port frei wählbar) TCP Portfreigabe für HTTPS Zugriff (Port frei wählbar)

iOS & Android

Hier ist eine übersichtliche Tabelle mit den Systemanforderungen für Planura, unterteilt in minimal und empfohlene Anforderungen für iOS & Android.

Bitte beachten Sie, dass die empfohlenen Anforderungen für eine optimale Leistung und Benutzererfahrung sorgen, während die Minimalanforderungen das Minimum darstellen, um Planura ausführen zu können. Es ist ratsam, sich an die empfohlenen Anforderungen zu halten, insbesondere wenn Sie planen, alle Funktionen der Software intensiv zu nutzen.

Die Betriebssystem-Anforderungen richten sich grundsätzlich nach den Versionen des Herstellers, welche noch Sicherheitsupdates erhalten.

iOS

Komponente Minimal Empfohlen
Betriebssystem iOS/iPadOS 16.0 iOS/iPadOS 17.0 oder neuer
Speicher 100 MB 1 GB
Internet 4G/LTE ohne Drosselung 5G ohne Drosselung

Android

Aufgrund der vielen verschiedenen Hersteller, können wir keine Garantie geben, dass ein Gerät alle Funktionen unterstützt.

Von uns getestete und empfohlene Hersteller mit guter Kompatibilität sind Samsung, OnePlus, Google Pixel und HTC.

Komponente Minimal Empfohlen
Betriebssystem Android 12 Snow Cone Android 14 Upside Down Cake
Speicher 100 MB 1 GB
Internet 4G/LTE ohne Drosselung 5G ohne Drosselung